Le Gaspillage Alimentaire

STOP AU GASPILLAGE ALIMENTAIRE!!!



Dans notre mode de vie aujourd’hui le gaspillage est devenu banal, presque naturel. Mais il a pourtant de lourdes conséquences au niveau économique, environnement et éthique.


 




 

 








 









Chaque année, les Français jettent 20 kilos d'aliments par personne, dont 7 kilos encore emballés. A l'échelle mondiale, 1 300 milliards de tonnes de produits alimentaires sont gaspillées, soit un tiers de la production totale.
Une quantité importante de nourriture est perdue de la culture du produit jusqu’à sa consommation.
Nous ne nous rendons pas compte mais le gaspillage alimentaire représente un lourd budget. En effet, ce gaspillage représente 750 milliards d’euros ce qui consiste à dire qu’une famille de 4 personnes jette pour 500 euros par an de nourriture.
En France, nous jetons en moyenne 21% des aliments que nous achetons, ce qui représente 5,6 millions de tonnes de déchets alimentaires par an, soit 89,9 kg par an et par habitant.
Un quart des pertes de produits alimentaires du monde actuel serait suffisant pour nourrir les 870 millions de personnes qui meurent de faim dans le monde.  Environ un huitième de la population mondiale souffrent encore de la faim.


Adoptez les réflexes zéro gaspi
  • Je vérifie ce qu’il reste dans mes placards
  • Je fais une liste de courses
  • J’achète local et de saison
  • J’achète plus régulièrement des produits frais
  • Je cuisine la juste quantité
  • Le pain, je n’en perds pas une miette !
  • Je contrôle les dates de péremption
  • Je conserve correctement les restes
  • Je consomme rapidement les produits fragiles ou entamés
  • J’utilise les petits restes dans mes recettes
  • Je composte mes épluchures pour avoir de belles plantes


RECETTES ANTI-GASPI A TELECHARGER !!  
fiches-conseils-recette fiches-conseils-recette